Найти работу в Магасе

Магас  


25 марта 2022  Соискателям, Новости трудоустройства

Опыт работы: о чем и как писать?

РДВ-ОПРОС

Опыт работы — самая важная часть резюме. Как правильно его «подавать», чтобы заинтересовать работодателей? Достаточно ли перечисления основных обязанностей или необходимо добавить что-то еще? 

Кадровики столичных организаций отвечают на вопросы «Работы для вас». 

Екатерина: Когда составляете резюме, постарайтесь поставить себя на место рекрутера. Прочитав его, он должен увидеть полную картину, понять, что вы знаете и умеете. Избегайте общих фраз, которые могут подразумевать что угодно: например, «управление персоналом». 

Рассказывая об опыте работы на разных должностях или в разных компаниях, не дублируйте обязанности — проявите смекалку, вспомните важные нюансы. Если функции были очень похожи, раскрывайте, что конкретно делали: может были какие-то успехи, например, «реализовал пять проектов для крупных заказчиков». И лучше укажите названия основных компаний, с которыми вы сотрудничали по проектам. Не нужно вспоминать все — достаточно упомянуть самые крупные и значимые («Газпром», «Сбербанк» и т. п.).

Ольга: Главное в резюме не отражение прежних обязанностей, а достигнутые результаты. Резюме, которое содержит только выдержки из должностной инструкции, вряд ли привлечет внимание. Больше шансов у кандидата, который напишет конкретно о своих достижениях — личных или вместе с командой.

Юлия: Опыт работы действительно основное в резюме, ведь именно от него мы отталкиваемся, когда принимаем решение рассматривать соискателя или нет. Необходимо указывать только те обязанности, которые вы выполняли, избегая красивых фантазий. Так или иначе ваши преувеличения «всплывут» во время собеседования и впечатление у интервьюера испортится. Если претендуете на руководящую позицию, особенно важны ваши реальные победы на трудовом поприще (пусть и локальные). Как раз с кандидатами, которые вели интересные проекты и добились успеха, можно построить продуктивный диалог — это довольно развитые люди. 

Не нужно описывать опыт работы буквально в двух-трех предложениях, но и «растягивать» его на три страницы тоже не стоит — дочитав до конца, HR забудет, что было в начале. Учитесь акцентировать внимание в тексте на ключевых моментах своей трудовой биографии, так вы не затеряетесь среди большого количества претендентов.

Елена: Мне очень импонирует комплексный подход к составлению резюме, то есть когда в нем сбалансирована формальная и неформальная информация. Слишком короткая или слишком длинная презентация — это минус, на мой взгляд. Хороша, как всегда, «золотая середина». Если опыт работы большой и не помещается на двух страницах, сделайте его краткое резюме в самом начале.

Помимо опыта и уровня образования очень привлекательным выглядит описание того, насколько сильно человек заинтересован именно в этой работе (отлично, если она будет по его основной по специальности). К примеру, студент, только что окончивший вуз, не может иметь нормального опыта, но, допустим, он посещал летнюю школу или курсы по будущей специальности, участвовал в семинарах и конференциях — все это свидетельствует о том, что соискатель действительно стремится развиваться в данной сфере и попасть в интересную для себя среду. 

Также нам важно понимать, чем вообще человек в жизни увлечен, вольется ли он в коллектив, будет ли нам комфортно в обществе друг друга, особенно, если работа в команде, а не удаленная. То есть учитываются и навык успешного взаимодействия с людьми, и приоритеты будущего. Все это должно быть отражено в резюме, пусть и небольшими штрихами. 

Кандидатам из крупных компаний проще найти работу?

Принципиально ли для работодателей, где именно кандидат получал свой опыт работы — в больших компаниях или маленьких? В каких случаях предпочитают соискателей, прежде работавших в крупных организациях, и чем они отличаются от тех, кто пришел из маленьких фирм?

Екатерина: Безусловно, опыт работы в крупных и маленьких компаниях отличается. Как правило, работодатели стремятся нанимать персонал со схожим опытом. Сотруднику, ранее работавшему в небольшой компании, будет сложнее адаптироваться в масштабной конторе. И обратная ситуация: человеку может стать скучно в малом бизнесе, если он в таких фирмах никогда не трудился. Хотя сейчас все изменилось, и HR-менеджеры не обращают внимания на такие вещи — предпочтут того, кто согласится на меньшую зарплату. Но я вам этого не говорила!

Марина: Специфика работы, корпоративная этика и взаимодействие внутри структуры у больших и маленьких компаний разные, соответственно, отличаются и принципы работы, а также отношения с коллегами. Возможно, для некоторых компаний этот момент важен и им не хочется заниматься «переучиванием» людей, гораздо проще взять того, кто уже имеет аналогичный опыт работы в похожей среде. Но я сомневаюсь, что это целесообразно — иногда ведь нужно пускать «свежую кровь» в свой коллектив.

Елена: Да, работа в крупной компании и организации «семейного типа» весьма отличается. Наверняка человеку, пришедшему из маленькой фирмы, будет неуютно в большом и «холодном» коллективе, где у каждого строго своя функция. В небольших компаниях зачастую сотрудники берут на себя дополнительные нагрузки, не связанные напрямую с их профессиональными навыками и должностью. Там работник — это своего рода «универсальный солдат», просто потому, что больше некому, и каждый в ответе за общее дело. Да и подбор персонала в малом бизнесе часто происходит только силами руководителя и его коллектива, без привлечения сторонних ресурсов. Солидные же работодатели имеют больше финансовых возможностей для развития бизнеса и персонала, освоения новейших методов работы — в ногу со временем. Такой опыт весьма ценен для работника, и позже для него откроются двери туда, куда человеку из маленькой фирмы сложнее попасть. 

С другой стороны, опыт работы в крупных холдингах не обязательно плюс при трудоустройстве. Потенциал специалиста наиболее ярко раскрывается в небольшом коллективе — иногда резюме просто впечатляющие. А сотрудник из большой организации всего лишь один из многих, его не всегда «видно», если так можно выразиться. Если честно, тут все зависит именно от точки зрения менеджера по подбору персонала и руководителя подразделения, которому нужен человек.

Фото: Pixabay.com